На главную  |  Преподаватели  |  Научная работа  |  Внешние связи  |  Методическая работа   Укр | Рус | Анг

Секция промышленного и гражданского строительства кафедры строительства, городского хозяйства и архитектуры (СГХА) готовит специалистов по специальности 192 - «Строительство и гражданская инженерия» специализация «Промышленное и гражданское строительство». Кафедра СГХА является структурной единицей факультета строительства, теплоэнергетики и газоснабжения (ФCТЕГC) Винницкого национального технического университета. Сегодня ее руководителя является доктор технических наук, профессор Моргун Алла Серафимовна.

Телефон: +38(0432)598-277
EMail:

Рост потребности строительной отрасли в специалистах характеризует то, что за последние 5 лет все выпускники специальности ПГС были трудоустроены. Запросы на выпускников поступают от предприятий и фирм разных форм собственности, с которыми поддерживается постоянная связь. Это - ООО «МУР», ООО «СМУ-3», СПМК-67, НИЛ ЕфБК, ООО «Гервин», Немировская КП СПМК - 63, ООО АПМ «Плясовици», КДПГ «Винницаагропроект», ООО «Винницастрой», ОАО трест «Киевгорстрой 1», ЗАО «Винницкий проектный институт», ООО «Сфера», ООО «Архитектон», ООО «Златограф-проект», проектно-строительная компания «Каскад», ООО «Комета», ООО «Викинги ЛТД» и другие.

Заведующий кафедрой СГХА, доктор технических наук, профессор

Состав секции «Промышленного и гражданского строительства» кафедры СГХА

На секции ПГС кафедры СГХА работает 11 преподавателей, из них 2 профессора, д.т.н. .; все преподаватели имеют научную степень. Среди преподавателей кафедры 3 члена Академии строительства Украины: Печатный М. Ф., Попович М. М., Андрухов В. М.; 3 преподавателя члены всеукраинской общественной организации «Гильдия проектировщиков в строительстве»: Войцеховский А. В., Байда Д. Н., Попов В. В.; 3 преподавателя входят в украинские общества механики грунтов, геотехники и фундаментостроения: Моргун А. С., Маевская И.В., Блащук Н.В.

Целенаправленно ведется работа по методическому обеспечению дисциплин учебной и инструктивно-методической литературой. Научно-педагогическими работниками секции ПГС подготовлено и опубликовано значительное количество учебников, учебных пособий и методических указаний.

Большое внимание уделяется компьютерной подготовке специалистов. Создана программа сквозной компьютерной подготовки студентов, возобновлена база компьютерной техники, постоянно обновляется программное обеспечение компьютерного класса. Результатом выполнения студентами курсовых и дипломных проектов с помощью современных программных комплексов, повышение спроса на выпускников благодаря их компьютерной грамотности.

В 2003 году начата работа по освоению дистанционных форм обучения. Первым этапом этой работы является создание электронной библиотеки учебной и учебно-методической литературы по дисциплинам. Вторым этапом - создание электронных курсов каждой дисциплине и их размещение на сайте центра дистанционного образования ВНТУ ().

В учебном процессе широко используются активные методы обучения и контроля знаний студентов с использованием модульно-рейтинговой системы индивидуального контроля, а также проведение деловых игр, тестирования, решения производственных задач.

Студенты специальности 192 - «Строительство и гражданская инженерия» специализации «Промышленное и гражданское строительство» регулярно участвуют в конкурсах и олимпиадах по специальности. Ежегодно проводятся внутриуниверситетские олимпиады по теоретической и строительной механике, инженерной графики, по специализации ПГС. Победители олимпиад направляются на всеукраинские олимпиады и конкурсы.

Должности, которые могут занимать выпускники специальности 192 - «Строительство и гражданская инженерия» специализации «Промышленное и гражданское строительство»::

  • инженер в области гражданского строительства;
  • инженер по организации управления производством;
  • инженер-проектировщик;
  • инженер по надзору за строительством;
  • инженер-конструктор;
  • инженер по организации, эксплуатации и ремонта;
  • инженер-лаборант;
  • документовед.

Секция ПГС принимает участие в выпуске специалистов по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" и специальности "Городское строительство и хозяйство". На секции проводится подготовка специалистов по получению второго высшего образования по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

На кафедре читаются основные курсы подготовки строителя:

  1. Строительная механика.
  2. Инженерная геология.
  3. Строительные конструкции.
  4. Строительные конструкции специального назначения.
  5. Конструкции из дерева и пластмасс.
  6. Металлические конструкции.
  7. Железобетонные конструкции.
  8. Механика грунтов.
  9. Основания и фундаменты зданий и сооружений.
  10. Реконструкция зданий и сооружений.
  11. Моделирование конструкций с использованием САПР.

В 1996 году были выпущены первые магистры. Подготовка магистров по специальности осуществляется на базе образовательно-квалификационного уровня "бакалавр". Нормативный срок обучения определяется образовательно-профессиональной программе и составляет 17 месяцев с двухмесячным каникулами. После успешного завершения обучения и государственной аттестации студент получает документ установленного образца о получении высшего образования и квалификации магистра.

  • магистр наук;
  • магистр инженерии.

Лица, получившие диплом магистра по выбранному направлению, могут заниматься профессиональной, преподавательской или научной деятельностью в области, которая определяется полученной квалификацией. Магистры наук имеют приоритетное право на продолжение обучения в аспирантуре.

На секции ПГС ведется подготовка аспирантов. За годы существования на кафедре подготовлены и защищены 30 кандидатских и 4 докторских диссертации. Подготовлено 8 кандидатов наук для зарубежных стран.

Образовательно-квалификационная характеристика выпускника кафедры ПГС

Инженер-строитель должен знать:

  • основные тенденции развития архитектуры и архитектурно-конструктивных решений промышленных, гражданских и специальных зданий и сооружений;
  • все свойства строительных материалов и перспективное их использование при изготовлении строительных конструкций и в отделочных работах;
  • методы расчета и проектирования несущих конструкций зданий и сооружений;
  • применение автоматизированных систем проектирования строительных конструкций;
  • методы оценки несущей способности конструктивных элементов и конструктивные решения по усилению основных несущих конструкций зданий и сооружений;
  • способы выполнения работ по усилению конструкций при реконструкции и реставрации зданий и сооружений;
  • методы возведения новых зданий и сооружений;
  • правила выполнения строительно-монтажных работ с соблюдением всех требований нормативных документов, требований охраны труда и окружающей среды;
  • методы инвестиций, экономического и технического обоснования организаций и управления строительством.

Специалист инженер-строитель должен уметь:

  • выполнять архитектурное проектирование зданий и сооружений с использованием современных типов конструкций;
  • выполнять расчеты и конструирование строительных конструкций для новых зданий и сооружений, а также при реконструкции и усилении;
  • уметь пользоваться вычислительной техникой, сетью INTERNET;
  • использовать приборы и оборудование для определения свойств строительных материалов и напряженно-дефиромованого состояния строительных конструкций;
  • проводить оценку эффективности строительных работ, методов механизации и автоматизации строительно-монтажных и специальных работ;
  • организовать выполнение строительно-монтажных процессов на строительной площадке с соблюдением требований технологий и охраны труда и окружающей среды;
  • выполнять проверку выполнения строительно-монтажных, отделочных и специальных работ в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • осуществлять на высоком уровне руководство, обучения и воспитания коллектива рабочих (учеников и т.п.), соответствующего подразделения, который возглавляет специалист инженер-строитель.

Выпускники кафедры работают на предприятиях различных форм собственности, в том числе в частных фирмах, государственных учреждениях, в учебных заведениях; являются учредителями и руководителями предприятий. Среди выпускников заслуженные строители Украины - С. В. Андрушко, А. И. Гринчук; д.т.н., профессор С. И. Билык - заведующий кафедрой МДК КНУСА; Р. Б. Аксельрод - проректор КНУБА по региональному развитию, возглавлял ГУ ЖКХ Винницкой ОГА, был заместителем губернатора; А. Н. Рябчинский - заместитель директора СМУ - 3; Ю. В. Плясовица - руководитель ООО АПМ «Плясовици», Г. А. Бондарь - руководитель ООО «Комета ЛТД», В. М. Штельмах - руководитель проектно-строительной компании «Каскад» и другие.

Стоит отметить, что учебный план подготовки бакалавров и специалистов в области строительства по перечню дисциплин совпадает со стандартным учебным планом. Поэтому, по статистике кафедры, практически все выпускники работают именно на строительных предприятиях. Полученные знания в области расчета и конструирования, владение навыками работы с программными комплексами САПР являются важными и значимыми в глазах современных работодателей в любом направлении строительства.

Историческая справка

В 1975 году создается первая выпускная кафедра промышленного и гражданского строительства, которую возглавляет профессор М. Ф. Печатный. Сотрудники кафедры читают специальные дисциплины: инженерная геодезия, строительные материалы, архитектура, строительные машины, технология строительного производства и др. В связи с увеличением дисциплин на выпускной кафедре, а соответственно - численности преподавателей, в 1977 г.. Коллектив делится на кафедру промышленного и гражданского строительства (ПГС, зав.каф., Проф. А. Ф. Пономарчук) и технологии строительного производства (ТБО , зав.каф., проф. Печатный М. Ф.). Для подготовки инженеров-строителей по специальности металлические конструкции в 1980 году организована кафедра строительных конструкций (БК, зав.каф., Доц. В. Д. Борисенко, с 1983 года - доц. И. П. Середюк, а с 1985 года - профессор . В. Д. Свердлов).

Большой вклад в подготовку специалистов и создание материально-технической базы в первые годы основания внесли: проф.А. Ф.Паламарчук, доценты Ю. Ю. Гавруцький, М.М. Сторожук, В. И. Ильин, И. И. Ваганов, В. П. Юрчук, Г. Я. Медведева, Д. В. Даниш, В. Г. Глоба, Г. С. Ратушняк, И. П. Сердюк, Г. В. Хржановский, В. С. Олейник, И. М. Яцковский, старшие преподаватели Л. И. Цветков, В. Ф. Середюк.

Выпускающая кафедра промышленного и гражданского строительства была создана в 1975 году. Ее основателем и руководителем был доктор технических наук, профессор М. Ф. Друкованый. В 1980 году от нее была отделена кафедра строительных конструкций, которую возглавил кандидат технических наук, профессор, заслуженный строитель Украины В.Д.Свердлов.

В 2001 году кафедры вновь были объединены в одну выпускающую кафедру, которая получила название кафедры промышленного и гражданского строительства - заведующий Свердлов В.Д. В конце 2002 года, в связи с открытием на факультете новой специальности 7.092103 "Городское строительство и хозяйство" от кафедры ПГС была отделена кафедра градостроительства и архитектуры, которая стала выпускающей для новой специальности. Ее возглавил доктор технических наук, профессор И. Н. Дударь.

В 2006 кафедру ПГС возглавила доктор технических наук, профессор, А.С. Моргун.

В 2016 году в связи с объединением ряда строительных специальностей в специальность 192 - «Строительство и гражданская инженерия» кафедры ПГС и МБА был реорганизован в кафедру строительства, городского хозяйства и архитектуры. Кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор, А.С. Моргун, в состав кафедры входят две секции: промышленного и гражданского строительства (ПГС) и городского хозяйства и архитектуры (ГХА).

Подготовку специалистов кафедра ПГС осуществляет с 1974 года, а с 1979 года ведется подготовка специалистов для зарубежных стран. Подготовка ведется по очной и заочной формам обучения. С 1994 года кафедра осуществляет подготовку по двухступенчатой системе: бакалавр, магистр. За это время было подготовлено и выпущено свыше 4000 специалистов для нашего государства и 210 для зарубежных стран.